小心!火災躲廁恐命危 消防員教你正確觀

摩爾空間貼心服務
2019/05/08

迷你倉/小倉庫/消防安檢/安全儲存/摩爾空間/個人倉庫/倉庫/倉儲

台灣每年有數千件的火災案例,其中近七成火災發生在居家,以往民眾對逃生的認知,例:濕毛巾摀口鼻、高處避難、廁所找水卻未必是正確的逃生知識。

一般名眾認為火災時躲浴室,有水、有毛巾可以提供保護,但有些人正因選擇滅火或是躲到浴室,導致自己毫無逃生機會。上月18日台中逢甲發生瓦斯氣爆造成1死15傷,死者不幸罹難在浴室內,及其中一名徐姓男大生因事發時「往上跑」,導致被濃煙嗆傷,所幸住院觀察後為輕微傷害並無大礙。

高雄市政府消防局的消防員蔡宗翰去年受邀TEDxTaipei演講,他以經驗分享呼籲民眾火警發生時,記住八字口訣「小火快逃,大火關門」。首要先判定火勢,能夠選擇向下逃生為第一優先。其次才躲在堅硬的木質、金屬門且有對外窗的房內,靜候消防員救援。

除了火災當下的求生應變,平時防患未然也是遠離危險的關鍵。依內政部消防署統計,居家最常引起走火原因多為不當使用電器設備及明火引燃,建議選擇有標榜合格標示的安全電器做使用,並避免家電使用共用插座的習慣、應選擇能自動斷電的延長線較安全。

另外消防人員也強調,平時國人習慣將家中雜物及鞋櫃,隨意堆置在逃生通道、樓梯間、門口或是陽台,所以一旦因明火所引起的火災,不僅阻礙逃生動線,更容易成為助燃物,造成火勢不可收拾,變相成為事發時,困在屋內的縱火幫手。

在台灣就有業者推崇,減少在家囤積居家雜物,多加善用家庭式迷你倉存放較不常用的換季雜物及生活用品,放在有消防設備安置的迷你倉,除了比堆放在家更安全,也能提升生活品質,讓家人能有更多的空間使用。

摩爾空間個人倉庫行銷部經理陳靜瑜也表示:「消費者在選擇迷你倉時,最注重的前三大項,就包含安全性、方便性及服務,所以想要取得消費者的信賴,除了基本完善的消防警報、監控設備與門禁系統,還會定期配合消防安檢,就是為了提供消費者資產上的安全,也願意將雜物放在迷你倉,並提供國人更優質的居家生活品質。」

其他文章